Подведены итоги одного из самых популярных европейских литературных конкурсов - 7-го Фестиваля "Русский Stil" (Германия).

Елена Зинченко стала "золотым" лауреатом 1-й степени международного конкурса "Русский Stil" - 2013 в номинации "Луч надежды" (писателей, пишущих на немецком языке) с вручением главной награды конкурса в этой номинации - золотой Ники и золотой медали 1-й степени.

Также Е.Зинченко была вручена бронзовая медаль дипломанта конкурса в номинации "Публицистика, эссеистика".

Слева от меня:
Наталья Мери (Финляндия) - писатель, поэт, председатель «Союза Русскоязычных Литераторов Финляндии».
Справа от меня:
Миясат Муслимова (Дагестан) - профессор Дагестанского государственного университета, зам. министра печати и информации Республики; Светлана Волкова (Россия) – знаменитый прозаик из Санкт-Петербурга; Елена Яхненко (Бельгия) – писатель, поэт, координатор международных проектов Международной Гильдии Писателей.
Я с руководителем международного проекта Фестиваль-конкурс "Русский Stil", секретарём Международной Гильдии Писателей (Германия) Ладой Баумгартен.

Размышления автора о любимом жанре – эссеистике

Из интервью Лауреата Елены Зинченко корреспонденту Фестиваля «Русского Stil-я»
(с полным текстом интервью можно ознакомиться в итоговом издании Фестиваля «Библиотека «Русского Stil-я». Новые имена в литературе» - издательство STELLA (Германия) ISBN 978-3-95772-006-1. В данном издании собраны интервью с лауреатами Фестиваля последних лет).

PS: Лена, Вы выбрали, пожалуй, самые не простые конкурсные номинации. Чем обусловлен Ваш выбор?

Ответ: Выбор номинации обусловлен, прежде всего, тем, что я неравнодушна к эссеистике потому, что этот документально-художественный жанр предполагает высокую степень свободы, динамизма и в нём может сочетаться многое – мораль, философия, идеология, эстетика, этика, лирическая стихия. И всё это наряду с чётким самоопределением авторского «я», что позволяет предметно ограничить излагаемую тему, придать ей частный характер. Кроме того, в этом жанре я чувствую себя уверенно ещё и потому, что именно эссе приносили мне четырежды звание Лауреата таких крупных международных литературных конкурсов, как «Зелёная волна – 2012», как конкурсы одного из самых популярных глянцевых журналов «Эгоист generation»…

PS: Вы юрист, адвокат и вместе с тем разноплановый автор. Вы пишите замечательную прозу, в том числе для детей. Вот уж, кажется, несовместимые занятия, или я ошибаюсь?
Ответ: На этот вопрос отвечу строками своего конкурсного эссе «Романтические заметки реалиста о солнечной Гринландии»: «Для многих, быть может, на первый взгляд, сочетание таких разноплановых профессий как  адвокат и писатель, которые я олицетворяю, звучит не совсем привычно. Хотя моя основная профессия – профессия адвоката, наверное, всё же имеет немало точек соприкосновения с литературной деятельностью. И писатель, и адвокат ведут непрерывный диалог с жизнью, в котором важен не вопрос, поставленный ею, а ответ, который даём на этот вопрос мы…».
Действительно, я много пишу для детей: сказки, сказочные повести, легенды. Слова из этого же эссе объясняют, почему я считаю сказочный жанр таким значимым: «…Ведь сказка нужна не только детям, но и взрослым. Она не даёт нам уснуть душой, влечёт нас в новые, сверкающие дали, является источником самых высоких человеческих страстей, показывает нам иную жизнь, которая нас тревожит, заставляет страстно желать этой жизни. В этом её ценность…»
Современному автору литературная сказка предоставляет самые широкие возможности: в ней можно свободно сочетать мифологические элементы, легенды, традиции фольклорных сказок, преданий… а главное – творчески опираться на все достижения мировой и отечественной культуры. Свои произведения этого жанра я стараюсь наделить игровым началом и максимально вовлечь в него читателя, одновременно - не разорвать связь с древней фольклорной традицией и дать ей новую жизнь, обнаружить в ней скрытый, не использованный художественный потенциал.

PS: Лена, почему Вы решили участвовать в конкурсе «Русского Stil-я»? Как Вы о нем узнали?

Ответ: Проект «Русский Stil», на мой взгляд,  настолько популярен среди литераторов, что даже не берусь сказать, где и от кого я впервые о нём услышала. Действительно, сейчас современное интернет-пространство предлагает массу различных литературных конкурсов. В этом изобилии порой нелегко сориентироваться и выделить тот конкурс, который, действительно, отличается высоким литературным уровнем. «Русский Stil» в этом плане для меня был вне сомнений. Он отвечал всем моим «щепетильным» критериям: профессиональный состав жюри, весьма качественные произведения победителей прошлых лет, а также стабильность этого конкурса - его (по современным меркам) «почтенный» 7-летний возраст.

PS: Ваши впечатления от фестиваля, дал ли он вам что-то кроме наград? Может быть, Вы познакомились с кем-то, что-то новое узнали, открыли для себя? Как Вы вообще считаете – надо ли авторам участвовать в таких мероприятиях или не обязательно? Достаточно ли получить приз почтой, или литературные мероприятия – живые, зрелищные авторам необходимы?

Ответ: Фестиваль превзошёл все мои ожидания. Он отличался от тех немногих фестивалей, в которых мне довелось участвовать, своей многоплановостью. Её характеризовала не только литературная, но и литературоведческая, исследовательская деятельность. Так, в его рамках состоялась очень интересная конференция «Литература вчера, сегодня, завтра». Она дала участникам уникальную возможность ознакомиться с лучшими культурными и литературными проектами стран-участниц «Русского Stil»-я. Считаю, участие в таких мероприятиях просто необходимо! Участники Фестиваля почерпнули для себя немало нового и интересного. Так, «Русский Stil» предоставил авторам неоценимую информационную помощь в плане публикаций их произведений в издательствах Европы, США и Канады. Данные сведения были любезно предоставлены участниками – Сергеем Плышевским - канадским поэтом, публицистом, кавалером золотой медали Кафки, вице-президентом Международной Ассоциации писателей и публицистов АПIA; американской писательницей Натали Гагариной, координатором международных проектов МГП писательницей из Бельгии Еленой Яхненко. Произвело приятное впечатление и то, что организаторы Фестиваля позаботились о его экскурсионной составляющей. Мы имели возможность посетить замечательные уголки Германии и Австрии, которые меня, как эссеиста, вдохновили на создание новых «Путевых заметок» - эссе о родине Моцарта – неповторимом Зальцбурге и о Херренкимзее – острове, на котором раскинулась загородная резиденция баварского короля Людвига II.

PS: Сегодня в Украине нелегко, люди отстаивают гражданские права, борются за свободу. Как Вы прокомментируете ситуацию в Вашей стране?

Ответ: Действительно, ситуация в стране накаляется с каждым днём. Говорить о ней можно много и долго. Прогнозы не берутся составлять даже опытные политологи. Но и из усиления политизации общества можно извлечь ценный опыт для нации. На мой взгляд, он заключается в том, что люди с каждым днём всё больше чувствуют себя гражданами, которые не могут быть в стороне от проблем своей страны. Даже те, кто раньше вообще не интересовался политикой. И, разумеется, я, как писатель, не могла не «взяться за перо». Я пишу роман о Евромайдане. Его необычность в том, что я он создаётся синхронно с событиями: я не беру карт-бланш в виде временной дистанции для осмысления событий, чтобы читатель максимально почувствовал «дыхание» времени. Это и будет моими комментариями к происходящим событиям, с которыми читатель сможет скоро ознакомиться...